Canard laqué au jus de pomme

Canard laqué au jus de pomme
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 0
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 1 canard, d’environ 2,5 kg
  • Gros sel

Laque:

  • 1 l de jus de pomme frais non sucré (jus de fruit non concentré)
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1 petit oignon, émincé
  • 1 petite carotte, émincée
  • 2 branches de céleri, découpées en tronçons
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Dans une casserole de taille moyenne, combinez les ingrédients nécessaires à la préparation de la laque et portez à ébullition. Laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange soit réduit à environ 250 ml (pas moins car il risquerait de brûler). Réservez le mélange et laissez refroidir à température ambiante.

2. Retirez et jetez le cou, les abats, les pointes des ailes et le surplus de graisse du canard. Rincez le canard sous l’eau froide puis tapotez à l’aide d’essuie-tout pour le sécher. Piquez la totalité du canard à l’aide d’une fourchette en insistant sur les flancs sous le magret afin que la graisse s’écoule lors de la cuisson. Salez et poivrez l’intérieur et la surface du canard. Pressez les quartiers de citron dans la cavité du canard, puis placez-les avec les oignons dans la cavité. Attachez les pattes à l’aide d’une ficelle de cuisine.

3. Placez le canard, côté magret vers le haut, sur un support de cuisson à l’intérieur d’une barquette en aluminium très résistante de 33x22 cm. Faites cuire au barbecue de manière indirecte, à allure moyenne (175°C à 230°C), pendant 90 à 120 minutes, jusqu’à ce que la température du magret atteigne 74°C. Badigeonnez la laque sur le canard à mi-cuisson, puis toutes les 15 minutes jusqu’à ce que les jus soient légèrement rosés et le canard cuit. Gardez le couvercle fermé autant que possible au cours de la cuisson. Retirez du gril et laissez reposer environ 15 à 20 minutes avant de le découper. Servez chaud ou à température ambiante.

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