Poulet grillé et sa salade Caesar au bleu

Poulet grillé et sa salade Caesar au bleu
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 9 à 15 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 2 escalopes de poulet, d’environ 170 g
  • 15 à 20 tranches fines de baguette (environ 1/2 baguette)
  • 2 gros cœurs de laitue romaine, coupés en morceaux de 2,5 cm
  • 1/2 petit oignon rouge, finement émincé
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive vierge extra
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre préparé
  • Gros sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Sauce:

  • 2 grosses gousses d’ail
  • 3 filets d’anchois
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1 gros jaune d’œuf pasteurisé
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 4 cuillères à soupe de bleu émietté (type Roquefort)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1/4 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

 

Préparation

1. Dans un robot, hachez l’ail. Ajoutez les anchois, la moutarde et le jaune d’œuf et mixez jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Le robot toujours en marche, incorporez très lentement de fins filets d’huile d’olive pour émulsifier les ingrédients. Ajoutez le reste des ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce pour salade et mixez par impulsions pour bien mélanger. Conservez la sauce pour salade au frais jusqu’au moment de servir.

2. Dans un petit bol, mixez les ingrédients de la purée, y compris le sel et le poivre à votre goût, puis étalez-la sur la totalité du poulet. Grillez le poulet sur chaleur directe moyenne (175°C à 230°C), en refermant le couvercle autant que possible, 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit ferme au toucher et ne soit plus rose au centre, en le retournant une fois (si le feu est trop vif, déplacez temporairement les escalopes pour une cuisson indirecte à allure moyenne). Découpez en morceaux de la taille d’une bouchée.

3. Faites cuire les tranches de baguette au barbecue direct à allure moyenne pendant 1 à 2 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient grillées.

4. Dans un grand bol, combinez la laitue, l’oignon et le poulet. Ajoutez suffisamment de sauce pour napper légèrement les feuilles (vous n’aurez peut-être pas besoin d’utiliser toute la sauce) et remuez. Ajoutez les tranches de baguette grillée. Poivrez à votre goût. Remuez à nouveau. Servez immédiatement.

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