Poulet au vin blanc, à l’ail et au romarin

Poulet au vin blanc, à l’ail et au romarin
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 10
  • Temps de cuisson: 45 - 50 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Moyenne

Ingrédients (pour 4 personne(s))

Ingrédients:
- 1 poulet entier d’environ 1,6 kg
- 125 ml de vin blanc sec
Pour la marinade:
- 4 grandes gousses d’ail
- une poignée d’aneth frais 
- une poignée de romarin frais (feuilles)
- 125 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vergine
- 1 cuillère à café de sel de saumure
- ½ cuillère à café de poivre noir frais moulu

Préparation

1.       Hachez l’ail en petits morceaux dans un robot ménager. Ajoutez l’aneth et le romarin et concassez. Ajoutez la crème fraîche, l’huile, le sel et le poivre et mélangez bien.
2.       Débarrassez le poulet de la graisse superflue et jetez-la. Etalez uniformément la marinade sur l’extérieur du poulet. Déposez le poulet dans un plat, couvrez de film alimentaire et laissez reposer au moins 2 heures et maximum 12 heures au réfrigérateur.
3.       Versez le vin dans le réceptacle au milieu du support de cuisson pour poulet. Tenez le poulet en tournant la cavité abdominale vers le bas et glissez-le sur l’infuseur. Placez le bouchon d’infusion à l’intérieur du cou du poulet. Accrochez les extrémités des ailes derrière le cou du poulet.
4.       Préparez le poulet à chaleur moyenne indirecte dans le support de cuisson pour poulet, jusqu’à ce que le jus de viande soit clair et que la température à cœur dans la partie la plus épaisse de la cuisse s’élève à 82°C pendant env. 45 à 50 minutes.
5.       Retirez prudemment le poulet et le support de cuisson du barbecue et laissez reposer 10 minutes. Sortez ensuite prudemment le poulet du support de cuisson et enlevez le bouchon d’infusion. Coupez le poulet en morceaux et servez-le chaud.
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