Carré de porc fumé au cèdre et sa salsa à l’ananas

Carré de porc fumé au cèdre et sa salsa à l’ananas
  • Personne(s): 6
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 6 personne(s))

  • 1 carré de porc pour rôti, d’environ 1 kg
  • 1 planche de cèdre non traitée, d’environ 10 cm sur 30, trempée dans l’eau pendant au moins 1 heure
  • 1 cuillère à soupe de sauge finement ciselée
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café de thym frais finement ciselé
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Salsa (sauce mexicaine):

  • 500 g d’ananas coupés en petits dés
  • 120 g de sucre cristallisé
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 cuillère à café de piment jalapeño émincé
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 oignons verts, uniquement la partie blanche, finement émincés
  • 5 cuillères à soupe de basilic frais finement ciselé
  • Gros sel

 

Préparation

1. Dans une grande sauteuse, combinez l’ananas, le sucre, le vinaigre, le jus de citron vert, le piment jalapeño, le cumin, le sel et le poivre. Portez à ébullition et laissez cuire 7 à 10 minutes à feu modéré. Si le fond de la sauteuse contient trop de liquide, retirez l’ananas à l’aide d’une écumoire et réservez-le dans un saladier. Poursuivez la cuisson de la sauce restante dans la sauteuse pendant 5 minutes à feu vif ou jusqu’à ce qu’elle ait diminué et se soit épaissie. Nappez l’ananas de cette sauce. Incorporez les oignons verts, le basilic et rectifiez l’assaisonnement en salant si nécessaire. Mélangez vigoureusement.

2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients nécessaires à la préparation de l’assaisonnement sec.

3. Éliminez le surplus de graisse et la pellicule recouvrant le rôti. Répartissez l’assaisonnement sec sur toutes les surfaces du rôti. Disposez le rôti sur la planche de cèdre trempée. Faites cuire au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C) pendant environ 1 heure, couvercle fermé, jusqu’à ce que la température intérieure atteigne 68°C. Retirez délicatement le rôti et la planche de la grille et couvrez légèrement le rôti d’une feuille d’aluminium. Laissez reposer 3 à 5 minutes avant de trancher la viande. Servez chaud accompagné de la sauce salsa.

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