Côtes de porc saumurées au romarin

Côtes de porc saumurées au romarin
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 10
  • Temps de cuisson: 8 à 10 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 4 côtelettes de porc non désossées, d’environ 2,5 cm d’épaisseur

Saumure:

  • 3 cuillères à soupe de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 branches de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
  • Huile d’olive vierge-extra

Préparation

1. Dans un bol de taille moyenne, combinez le sel et le sucre. Versez 250 ml d’eau chaude et fouettez pour dissoudre le sel et le sucre. Incorporez 500 ml d’eau froide ainsi que le reste des ingrédients nécessaires à la préparation de la saumure.

2. Placez les côtes dans un grand sachet en plastique refermable et versez-y la saumure. Faites sortir l’air du sachet puis refermez de façon à assurer une parfaite étanchéité. Secouez le sachet pour répartir la saumure, placez-le dans un bol et conservez-le au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures.

3. Retirez les côtes de porc du sachet et tapotez à l’aide de feuilles d’essuie-tout pour les sécher. Jetez la saumure. Laissez reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes avant la cuisson. Badigeonnez ou vaporisez légèrement les côtes d’huile des deux côtés. Faites cuire au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), en refermant le couvercle autant que possible, pendant 8 à 10 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce que le cœur de la viande soit à peine rosé. Laissez reposer 3 à 5 minutes. Servez chaud.

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