Petites échines de porc et leur marinade au jus de pomme

Petites échines de porc et leur marinade au jus de pomme
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 90 à 120 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 2 à 3 côtelettes de longe de porc, d’environ 2 kg au total
  • Gros sel
  • Poivre fraîchement moulu

Marinade:

  • 500 ml de jus de pomme non sucré
  • 4 cuillères à soupe d’échalote émincée
  • 1 cuillère à soupe de piment jalapeño égrainé et émincé
  • 5 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1/4 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Dans une petite casserole, combinez le jus de pomme non sucré, les échalotes et le piment jalapeño. Portez à ébullition et laissez cuire à feu modéré pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il ne reste qu’environ 250 ml de liquide. Incorporez les ingrédients restants de la marinade utilisée pour arroser en cours de cuisson, portez à ébullition, puis retirez du feu. Cette marinade peut être préparée à l’avance et conservée au frais jusqu’à son utilisation.

2. À l’aide d’un thermomètre à viande ou d’un couteau émoussé, faites glisser la pointe sous la membrane recouvrant le dos de chaque carré de côtes. Soulevez et tirez sur la membrane jusqu’à ce qu’elle se brise, puis attrapez un coin avec une feuille d’essuie-tout et ôtez-la.

3. Laissez reposer les côtes à température ambiante pendant 20 à 30 minutes avant la cuisson. Salez et poivrez à votre goût. Faites cuire au barbecue de manière indirecte, le côté des côtes en dessous, à allure moyenne (175°C à 230°C), en refermant le couvercle autant que possible, pendant 90 à 120 minutes, jusqu’à ce que la viande soit moelleuse et se détache des extrémités des os. Arrosez régulièrement les côtes avec la marinade tout a long de la cuisson, mais arrêtez de le faire au cours des 10 dernières minutes. Retirez de la grille et laissez reposer environ 5 à 10 minutes avant de trancher des côtes individuelles.

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