Gambas au curry de lait de coco

Gambas au curry de lait de coco
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 2 à 4 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 750 g de gambas (11-15 pièces), décortiquées et déveinées
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétal
  • Gros sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Sauce:

  • 2 cuillères à soupe d’échalote émincée
  • 2 cuillères à café de citronnelle émincée (uniquement la partie blanche)
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 250 ml de lait de coco
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de pulpe de tamarin
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • Huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de basilic grossièrement ciselé

Préparation

1. Faites chauffer l’huile dans une casserole de taille moyenne à feu modéré. Ajoutez l’échalote, la citronnelle et l’ail. Laissez cuire 2 à 3 minutes, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez le curry en poudre et laissez sur le feu encore 1 minute, en mélangeant de temps en temps. Incorporez les ingrédients restants pour la préparation de la sauce. Portez à ébullition, puis diminuez le feu pour faire mijoter. Laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Passez la sauce au chinois. Réservez.

2. Badigeonnez ou vaporisez légèrement les crevettes d’huile, salez et poivrez. Faites cuire au barbecue direct à allure élevée (230°C à 285°C), en refermant le couvercle autant que possible, pendant 2 à 4 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce que les crevettes soient fermes au toucher et deviennent opaques au centre. Retirez de la grille et servez chaud accompagné de la sauce et de riz parfumé au jasmin, si vous le désirez. Saupoudrez de basilic frais.

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