Légumes d’été à la sauce Romesco

Légumes d’été à la sauce Romesco
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 1 grosse tomate bien mûre, grossièrement émincée
  • 1 tranche de pain de mie, déchirée en morceaux
  • 2 gros oignons jaunes
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 1 gros poivron rouge, jaune ou vert
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 2 pains pitas
  • Huile d’olive vierge extra

Sauce:

  • 1 piment ancho déshydraté de taille moyenne, égrainé et trempé dans l’eau tiède pendant environ 20 minutes, puis grossièrement émincé
  • 5 cuillères à soupe d’amandes émondées grillées
  • 4 cuillères à soupe rases et bien tassées de persil italien (plat) frais
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
  • Gros sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Versez les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce dans un robot. Mixez par impulsions pour les hacher grossièrement. Salez et poivrez. Transférez dans un saladier.

2. Émincez les oignons en lamelles d’environ 1,5 cm. Coupez et jetez les tiges du fenouil, supprimez les feuilles fanées et détaillez le bulbe dans sa longueur en lamelles d’environ 0,5 cm. Coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur. Retirez la tige, les graines et les parties fibreuses du poivron, puis aplatissez-le avec la paume de la main. Taillez les extrémités de la courgette et découpez des tranches en biais d’une épaisseur d’environ 1,5 cm.

3. Badigeonnez ou vaporisez les deux côtés des légumes d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites cuire les légumes au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas mous. La cuisson des oignons et du fenouil prendra 10 à 12 minutes. La cuisson du poivron et de la courgette prendra 6 à 8 minutes. Gardez le couvercle fermé autant que possible au cours de la cuisson. Faites cuire les pains pitas au barbecue direct à allure moyenne environ 1 minute, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Coupez la pita en gros morceaux. Coupez les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée. Servez chaud accompagné de la sauce et du pain pita.

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