Salade aux pommes de terre nouvelles rôties

Salade aux pommes de terre nouvelles rôties
  • Personne(s): 10
  • Temps de préparation: 25
  • Temps de cuisson: 23 à 32 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 10 personne(s))

  • 1,250 kg de pommes de terre nouvelles d’environ 5 cm de diamètre, rincées et coupées en deux
  • 250 g de poitrine fumée en tranches épaisses, coupées en dés
  • 3 oignons doux de taille moyenne émincés grossièrement
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 6 oignons verts, uniquement la partie blanche, finement émincés
  • 3 cuillères à soupe de persil italien (plat) frais finement ciselé
  • 1 cuillère à soupe de thym frais finement ciselé

Sauce:

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cerise
  • 3 cuillères à soupe de bouillon de volaille ou d’eau
  • 1/4 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Dans un grand bol, mélangez l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez les pommes de terre et remuez pour les napper de manière homogène. Faites cuire au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), 15 à 20 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration dorée et que la chair soit tendre (percer avec une brochette). Gardez le couvercle fermé autant que possible au cours de la cuisson. Retirez les pommes de terre du barbecue et laissez refroidir quelques minutes. Lorsqu’elles sont suffisamment refroidies pour les manipuler, couper chaque pomme de terre en deux et disposez-les dans un grand bol. Couvrez et laissez reposer à température ambiante.

2. Dans une grande sauteuse, faites frire la poitrine fumée à feu moyen 10 à 12 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes. À l’aide d’une écumoire, transvasez la poitrine fumée dans le bol contenant les pommes de terre ; réservez la graisse.

3. Badigeonnez les lamelles d’oignon avec un peu de graisse de la poitrine fumée que vous avez réservée, puis salez et poivrez. Faites cuire au barbecue direct à allure moyenne 8 à 12 minutes, en refermant le couvercle autant que possible, en les retournant et les arrosant de graisse une fois, jusqu’à ce que les lamelles brunissent légèrement et soient tendres. Retirez de la grille et découpez chaque lamelle en quartiers. Ajoutez aux pommes de terre avec les échalotes, le persil et le thym.

4. Dans un bol de taille moyenne, fouettez les ingrédients de la sauce pour salade. Nappez les pommes de terre de cette sauce et remuez légèrement. Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant environ 1 heure avant de servir.

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