Choux de Bruxelles grillés au vinaigre balsamique et sauce beurre doré

Choux de Bruxelles grillés au vinaigre balsamique et sauce beurre doré
  • Personne(s): 6
  • Temps de préparation: 15
  • Temps de cuisson: 20-25 minuten
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Moyenne

Ingrédients (pour 6 personne(s))

  • 1 kg de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en deux
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel, à diviser en 2 portions
  • ½ cc de poivre fraichement moulu , à diviser en 2 portions
  • 1 grande échalote, pelée et  coupée en fines lamelles
  • 2 gousses d'ail, pelées et finement hachées
  • 6 cs de beurre non salé
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 75 gr de noix grillées, hachées

Accessoire nécessaire: Grand panier à légumes 

Préparation

Certains plats s'accordent vraiment à merveille à l'automne et à l'hiver, à la saison du gibier ou la Noël. Les préparations aux choux de Bruxelles font certainement partie de ces plats! Mais pourquoi ne pas les préparer autrement que d'habitude. Les choux de Bruxelles ne sont pas les légumes les plus préférés de tous, et si, normalement, vous ne les aimez pas, nous vous recommandons néanmoins d'essayer cette recette. En grillant les choux de Bruxelles, les feuilles extérieures deviennent bien croustillantes et les sucres contenus dans les choux se caramélisent, soulignant le bon goût doux des choux de Bruxelles.

Il y a deux points importants à noter lorsque vous griller des choux de Bruxelles - veillez toujours à les couper en morceaux égaux afin qu'ils cuisent uniformément et ne les cuisez jamais dans un barbecue trop chaud, sinon ils brûleront avant d'être bien cuits.
Si vous n'avez jamais fait de beurre doré, vous serez surpris de la facilité à le préparer.  Faites fondre le beurre à feu doux et laissez le cuire quelques minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien doré.  Tournez continuellement le beurre durant la cuisson pour éviter qu'il brûle et enlevez-le du feu dès qu'il commence à brunir, car le beurre peut passer de bruni à brûlé en quelques secondes. Le beurre doré a un délicieux goût noisette qui élève également le goût des choux de Bruxelles à un niveau plus élevé.

Mélangez les choux de Bruxelles grillés au beurre doré, saupoudrez de noix grillées et servez directement. Bon appétit!

Préparation:
1. Mélangez les choux de Bruxelles et l'huile d'olive, une demi cuillère à café de sel et un quart de cuillère à café de poivre dans un grand bol jusqu'à couvrir entièrement les choux.
2. Mélangez l'ail et l'échalote dans un petit bol et réservez jusqu'à utilisation.
3. Préparez le barbecue à une chaleur moyenne directe (200° C) et préchauffez le panier à légumes.
4. Distribuez également les choux de Bruxelles en une seule couche dans le panier à légumes et fermez le couvercle, jusqu'à ce que les choux soient légèrement brunis, croustillants à l'extérieur et cuits à l'intérieur. Cela prendra environ 20 à 25 minutes. N'oubliez pas de remuer constamment pour que les choux ne brûlent pas. Si les choux brunissent trop vite, baissez la température ou déplacez le panier à légumes vers une source de chaleur indirecte jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
5. Ajoutez le mélange d'ail et d'échalote durant les 2-3 dernières minutes et mélangez bien le tout pour éviter de brûler les légumes.
6.  Sortez les choux de Bruxelles du barbecue et couvrez-les pour les maintenir chauds.
7.  Faites fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen élevé et remuez régulièrement. Coupez la source de chaleur lorsque le beurre devient doré et qu'il ne mousse plus, soit après 3 minutes environ. Laissez refroidir le beurre durant 1 minute et ajoutez ensuite le vinaigre balsamique et le reste du sel et du poivre.

8.  Versez les choux de Bruxelles dans un grand plat et nappez-les de la sauce au beurre bruni et au vinaigre balsamique. Mélangez bien le tout et saupoudrez de noix grillées. Servez immédiatement !  

 

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