Pizza grillée aux poires, fromage de chèvre, amandes et airelles

Pizza grillée aux poires, fromage de chèvre, amandes et airelles
  • Personne(s): 2
  • Temps de préparation: 45
  • Temps de cuisson: environ 15 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (pour 2 personne(s))

Pâte:

  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 50 ml d’eau tiède (40°C à 47°C)
  • 250 g de farine à pâtisserie, plus quelques poignées pour étaler la pâte
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Huile d’olive vierge-extra
  • 8 cuillères à soupe de fromage de chèvre
  • 8 cuillères à soupe de fromage à tartiner
  • 1/2 cuillère à café de thym frais ciselé
  • 5 cuillères à soupe d’amandes émondées
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 grosses poires, coupées en quartiers et étrognées
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 8 cuillères à soupe d’airelles déshydratées

Préparation

1. Dans un bol de taille moyenne, combinez la levure, le sucre et l’eau. Mélangez vivement et laissez reposer 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 250 g de farine, le sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne. Déposez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et pétrissez-la 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Formez une boule et placez-la dans un bol légèrement huilé. Faites tourner cette boule afin de l’enduire totalement d’huile. Couvrez la boule de film alimentaire et réservez dans un endroit chaud pendant 60 à 90 minutes, jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume. 2. Dans un bol de taille moyenne, mélangez vigoureusement le fromage de chèvre, le fromage à tartiner et le thym. Dans une sauteuse à feu moyen, grillez les amandes pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte dorée. Dans un petit bol, mélangez le sucre et la cannelle. Badigeonnez légèrement les quartiers de poires avec le beurre fondu, saupoudrez de sucre et de cannelle, puis faites cuire environ 8 à 10 minutes au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), en les retournant deux fois, jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Gardez le couvercle fermé autant que possible au cours de la cuisson. Retirez-les de la grille et laissez refroidir. Coupez les poires dans leur longueur en lamelles de 0,5 cm. 3. Abaissez la pâte dans le bol avec votre poing. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et divisez-la en morceaux de même taille. Abaissez chaque morceau de pâte au rouleau afin de former des ronds d’environ 20 cm de diamètre et à peine 0,5 cm d’épaisseur. Badigeonnez légèrement chaque rond sur ses deux faces avec de l’huile d’olive et placez-les sur deux plaques à pâtisserie. 4. Faites délicatement glisser les pâtes des plaques à pâtisserie et cuisez-les au barbecue direct à allure moyenne jusqu’à ce que les croûtes soient marquées dessous, pendant 1 à 3 minutes, en les tournant de temps en temps afin de les cuire de manière homogène. Ne vous inquiétez pas si des bulles apparaissent : elles dégonfleront lorsque vous retournerez les pâtes. Transférez les pâtes de la grille de cuisson sur les plaques à pâtisserie, côtés grillés vers le haut. 5. Étalez 4 cuillères à soupe du mélange de fromage sur chaque pâte, en laissant environ 1,5 cm sur les bords. Disposez les lamelles de poires sur le dessus. Saupoudrez les amandes émondées et les airelles sur les poires. Transférez les pâtes des plaques à pâtisserie sur la grille de cuisson. Faites cuire au barbecue direct à allure moyenne pendant 2 à 4 minutes, en les tournant de temps en temps afin de les cuire de manière homogène, jusqu’à ce que les croûtes soient croustillantes. Déposez-les ensuite sur une planche à découper. Coupez en gros morceaux. Servez chaud ou à température ambiante. Pour 4 petites pizzas

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