Gâteau au chocolat « Brownies »

Gâteau au chocolat « Brownies »
  • Personne(s): 128
  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 35 à 45 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Moyenne

Ingrédients (pour 128 personne(s))

  • 125 g de chocolat noir
  • 115 g de beurre doux, détaillé en 8 morceaux, et quelques noisettes supplémentaires pour graisser le moule
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 3 gros œufs
  • 160 g de farine à pâtisserie
  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1. Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en mélangeant régulièrement (en faisant attention de ne pas brûler le chocolat). Retirez la casserole du feu. 2. Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe. 3. Dans un grand bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. 4. Beurrez l’intérieur d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre. 5. Incorporez le mélange de farine au mélange beurre-sucre en fouettant au batteur électrique à vitesse lente. Ajoutez ensuite le mélange de chocolat. Fouettez jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, versez la pâte dans le moule en la répartissant de manière homogène. 6. Faites cuire au barbecue indirect à allure moyenne (environ 175°C) 35 à 45 minutes, en tournant le moule à 90 degrés au bout de 20 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau pointu insérée dans le gâteau ressorte avec des miettes humides. Gardez le couvercle fermé autant que possible au cours de la cuisson. Laissez refroidir totalement dans le moule pendant environ 1 heure. Retournez le gâteau sur un plat de service. Démoulez-le soigneusement. Tamisez le sucre glace à travers un chinois au dessus du gâteau. Coupez en gros carrés. Servez à température ambiante. Pour 8 à 10 personnes

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