Steaks au paprika et oignons marinés

Steaks au paprika et oignons marinés
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 10
  • Temps de cuisson: 6 à 8 minutes
  • Méthode de cuisson: Indirecte
  • Difficulté: Difficile

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 4 faux-filets, d’environ 250 g et 2,5 cm d’épaisseur
  • 1 cuillère à café de gros sel

Marinade:

  • 1 petit oignon rouge ou jaune
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 1/4 cuillère à café de moutarde en poudre
  • Huile d’olive vierge-extra
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Coupez l’oignon pelé en deux dans le sens de la longueur. Supprimez les extrémités. À l’aide d’un couteau très pointu, émincez finement l’oignon et placez ces lamelles dans un plat creux, tel qu’un moule à tarte en verre. Incorporez les ingrédients restants pour la préparation à l’oignon et remuez pour faire fondre le sel et le sucre. Réservez à température ambiante pendant environ 3 heures, en remuant la préparation à l’oignon de temps en temps.

2. Laissez reposer les steaks à température ambiante pendant 20 à 30 minutes avant la cuisson. Badigeonnez ou vaporisez légèrement les steaks d’huile des deux côtés. Dans un petit récipient, mélangez le paprika, la cassonade, le sel et le poivre, puis appliquez cet assaisonnement sur les deux côtés des steaks. Faites cuire au barbecue direct à allure élevée (230°C à 285°C), en refermant le couvercle autant que possible, jusqu’à obtention du degré de cuisson désiré, pendant 6 à 8 minutes pour une viande saignante-à-point, en les retournant une fois (si le feu est trop vif, déplacez temporairement les steaks pour une cuisson indirecte à allure élevée). Retirez de la grille et laissez refroidir 3 à 5 minutes. Passez les oignons au chinois. Servez les steaks chauds en les coiffant des oignons marinés.

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