Côte de bœuf en lévitation

Côte de bœuf en lévitation
  • Personne(s): 6
  • Temps de préparation: 35
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe / Indirecte
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 6 personne(s))

  • 1 côte de boeuf de 1.2 kg environ
  • 2 os à moelle de 5 cm de long, coupés en deux
  • 4 échalotes rondes
  • 2 oignons rouges
  • 1 bte de carottes fanes
  • 500 g de grenailles
  • 12 asperges vertes
  • 100 g de beurre demi sel
  • Sel, poivre et huile d’olive

Préparation

  1. Laver et équeuter ou éplucher tous les légumes, les blanchir séparément dans une casserole d’eau bouillante et salée pendant 3 mn puis réserver.
  2. Laver et mettre les pommes de terre dans une casserole avec de l’eau froide et porter à ébullition pendant 5 mn. Refroidir, les couper en deux ou trois selon la taille et réserver. Eplucher partiellement les échalotes et les oignons rouges. Prendre deux grandes feuilles de papier d’alu, les mettre en croix et mettre les échalotes ou les oignons rouges au milieu.
  3. Relever légèrement les bords, saler et poivrer, mettre 2 pincées de sucre, une belle noisette de beurre et le vin blanc.
  4. Refermer l’alu pour faire une papillote. Mettre la papillote à cuire sur la grille d’un BBQ chaleur indirecte à feux doux moyen pendant environ 30 mn. Ouvrir légèrement la papillote et vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. La pointe doit s’enfoncer sans trop de résistance. Réserver.
  5. Mettre une plancha à chauffer, finir la cuisson des pommes de terre avec un beurre clarifié. Passer à la plancha tous les légumes avec du beurre clarifié.
  6. Pendant ce temps, couper en deux les échalotes et oignons rouges dans le sens de la longueur (oignons rouges coupé en 6 ou 8 selon la taille) et les mettre sur la plancha pour les faire caraméliser. Si besoin, vous pouvez les déglacer avec le jus de cuisson de la papillote
  7. Préparer un feu en chaleur indirecte. Bien assaisonner la viande avec sel, poivre et huile d’olive, avant de la mettre à cuire. Faire cuire la côte de boeuf à la verticale à l’aide d’un support de cuisson pour rôtis.. Pour une juste cuisson, utiliser un thermomètre digital (bleu 54°). Disposer autour de la viande les os à moelle.
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