Kébab d’agneau en croute de poivre aux tomatilles et aubergines

Kébab d’agneau en croute de poivre aux tomatilles et aubergines
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: environ 8 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 1 gigot d’agneau désossé, d’environ 500 g, dégraissé, coupé en dés d’environ 4 c
  • 1 cuillère à soupe de baies roses grossièrement moulue
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir en grains grossièrement moul
  • 4-5 tranches de poitrine fumée maigre, coupées en deu
  • 1 petite aubergine (environ 170 g), coupée en dés de 4 cm
  • 4 brochettes en bois de 30 cm, trempées dans l’eau pendant au moins 30 minutes
  • 3 tomatilles de taille moyenne, décortiquées, rincées, coupées en quartiers et égrainées
  • Huile d’olive vierge extra

Vinaigrette:

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 3 échalotes, coupées en petits dés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 6 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à café de persil frais ciselé
  • 1/2 cuillère à café de thym frais ciselé
  • 1/2 cuillère à café de romarin frais ciselé
  • Gros sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse de taille moyenne. Ajoutez les échalotes et l’ail et faites les revenir pendant 1 minute. Incorporez le reste des ingrédients nécessaires à la préparation de la vinaigrette, sans oublier de saler et poivrer à votre goût. Mélangez vigoureusement. Si vous le souhaitez, laissez reposer la vinaigrette à température ambiante pendant 1 heure pour exhaler les arômes.

2. Dans un bol de taille moyenne, mélangez la viande et le poivre en grains moulu. Enveloppez chaque tranche de poitrine fumée autour d’un ou de deux dés d’aubergine jusqu’à ce que toute la poitrine fumée et les aubergines soient utilisées.

3. Confectionnez les brochettes de kebabs en alternant les dés d’agneau en croûte de poivre, l’aubergine et la poitrine fumée, et les tomatilles. Badigeonnez légèrement les brochettes d’huile. Faites cuire environ 8 minutes au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), en les retournant trois à quatre fois, en refermant le couvercle autant que possible, jusqu’à ce que la poitrine fumée soit bien cuite et que la viande soit saignante-à-point.

4. Réchauffez la vinaigrette à feu doux. Dressez les kebabs sur un plat, versez un filet de vinaigrette, et servez accompagné de riz pilaf, si désiré.

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