Kébab d’agneau aux herbes avec son coucous et ses légumes grillés

Kébab d’agneau aux herbes avec son coucous et ses légumes grillés
  • Personne(s): 4
  • Temps de préparation: 15
  • Temps de cuisson: environ 8 minutes
  • Méthode de cuisson: Directe
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 4 personne(s))

  • 1 gigot d’agneau désossé, d’environ 750 gr, dégraissé, découpé en dés d’environ 3,5 cm
  • 1 poivron rouge ou jaune, coupé en quartiers, équeuté et égrainé
  • 500 g de petites courgettes, taillées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 500 g d’asperges
  • Gros sel

Marinade:

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café d’origan déshydraté
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1/2 cuillère à café de menthe fraîche ciselée
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Couscous:

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge-extra
  • 1/2 cuillère à café d’ail haché
  • 250 g de couscous
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin grillés

Préparation

1. Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la marinade.

2. Disposez les légumes dans une assiette et badigeonnez tous les côtés avec de la marinade. Couvrez de film étirable et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire.

3. Placez les dés d’agneau dans un grand sachet en plastique refermable et versez-y le reste de la marinade. Faites sortir l’air du sachet puis refermez de façon à assurer une parfaite étanchéité. Secouez le sachet pour répartir la marinade, placez-le dans un bol et conservez au réfrigérateur pendant 2 à 8 heures.

4. Dans une casserole de taille moyenne à feu modéré, faites chauffer l’huile et l’ail jusqu’à ce que le mélange grésille. Ajoutez le couscous en mélangeant. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant, jusqu’à ce que le couscous commence à dorer. Ajoutez 400 ml d’eau et le sel et portez à ébullition. Mélangez vivement. Retirez du feu et réservez en couvrant la casserole, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé. Saupoudrez de pignons de pin.

5. Retirez les dés d’agneau du sachet et jetez la marinade. Enfilez les dés sur des brochettes. Faites cuire les brochettes et les légumes environ 8 minutes au barbecue direct à allure moyenne (175°C à 230°C), en les retournant une fois, en refermant le couvercle autant que possible, jusqu’à ce que la viande soit saignante-à-point et que les légumes soient cuits. Servez les kebabs chauds accompagnés du couscous et des légumes.

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